水茄子
水茄子の糠漬け。
ここ数年、母が送ってくれる、大阪の夏の風物詩。
(お母さん、ありがとう♡)
東京でも見かけるけど、偏見かな、あんまり美味しそうに見えないの(笑)
浅漬けなら縦割りにして
よく漬かっているものは薄く切って
(お茶漬けに最高♡)
どちらもたっぷりの生姜と一緒にいただきます。
水茄子は、コロンと丸くて水分をたっぷり含んでいるから
農家の人は農作業中に、水茄子を丸かじりして水分補給するのだとか。
私は、美味しそうな生の水茄子を見かけたら、
(漬物になってないってことね)
サラダにして食べます。
アクが少なくて、美味しいですよ。
それにしても、私は昔からよく食べ物をいただきます。
食べさせたい本能をくすぐるんだろうか(笑)
友達には「御供えしたくなる顔なんじゃないの」と言われますが。
いずれにしても、ありがたいことです。
きっと、食いっぱぐれない生まれなんだろうね。
豊かさを有難く、戴きまーす。
(明日、彼と一緒に♡)